09.07.2021

Владельцы частных земельных наделов задумываются о бурении скважины на воду. Она выступает прекрасной заменой централизованному водоснабжению, которая позволяет получить выгоду. Однако есть ряд вопросов по поводу процедуры: где ее выполнить, что для этого нужно и как узнать, какой глубины бурить скважину.

Особенности процедуры

Обустройство скважины является сложным и кропотливым процессом. Не стоит думать, что достаточно просто проделать отверстие в земле и брать оттуда воду. Нужно иметь знания о геологическом составе грунта на участке, понимать, где залегают водоносные слои. Общепринятым считается разделение подземных вод на грунтовые, межпластовые (безнапорные) и артезианские (напорные). Чем меньше глубина залегания водоносного слоя, тем более он связан с поверхностными загрязнениями и пригоден только для полива огорода и хозяйственных нужд, но не питья. Соответственно, если вода из скважина нужна для употребления человеком, то глубина заложения скважины должна быть больше.

Обычно, наиболее качественными для питья являются воды из артезианского горизонта. Это лучшее решение, так как вода будет более защищена от попадания в нее загрязнений. В первом случае — водоупорами над и под водоносным горизонтом, во втором случае — воды кристаллического залегания не имеют контакта с поверхностью и поэтому наиболее чистые, однако они могут быть загрязнены при контакте с другим водоносным горизонтом.

В зависимости от назначения выделяют следующие виды скважин на воду: разведочные, разведочно-эксплуатационные и эксплуатационные. Их создание осуществляется в несколько этапов:

  1. исследование грунта и его характеристик (на основании геологической карты местности);
  2. подготовка и монтаж буровой установки, других необходимых элементов;
  3. начало бурения;
  4. установка обсадной колонны при углублению до 3-6 метров в грунт;
  5. достижение желаемого водоносного слоя;
  6. установка насоса и попытка начать проверку дебета скважины;
  7. оценка качества полученной воды в лаборатории (анионный и катионный анализ).
  8. ликвидация скважины или сдача ее в эксплуатацию, в зависимости от ее вида.

По завершению процедуры необходимо выполнить разводку воды из скважины на дом и на полив. Важно оборудовать все необходимые элементы для того, чтобы жидкость поступала в дом и могла использоваться для бытовых нужд. Также оборудуются емкости для закачки и хранения воды.

Существует также вариант обустроить скважину в колодце. Для этого необходимо использовать особые технологии бурения. Хорошо подойдет шнековый метод или бурение вращательным способом с промывкой. Использование этих способов возможно при наличии на глубине двадцати метров обводненного песка. Ввиду сложности размещения техники лучше не пытаться делать скважину в колодцах и приямках, а обустроить ее на ровной местности.

Вывод

Стать обладателем собственной скважины можно, но своими силами вряд ли удастся реализовать эту задачу. Процедура требует тщательной разведки местности, наличия информации о составе грунтов, использования специализированного оборудования. Да и после бурения скважина нуждается в обслуживании. У специалистов должны быть соответствующие навыки и опыт работы, чтобы не столкнуться с трудностями в процессе.

Заказать бурение скважины можно в компании «Укргеолсервис», которая предлагает геологические и геодезические изыскания, полный цикл работ. Специалисты обладают необходимыми знаниями для того, чтобы всё прошло гладко. Вы сможете реализовать мечту по обладанию собственной чистой водой. Регулярные перебои работы централизованного водоснабжения больше не будут докучать, ведь у вас во дворе будет источник постоянного поступления воды для разнообразных нужд.