17.06.2021

Анализ грунта представляет комплекс лабораторных и полевых исследований для проектирования и дальнейшего строительства зданий. Без подобных исследований точно не обойтись, потому что они позволяют установить ряд необходимых показателей. Для получения достоверных результатов важно обращаться к профессиональным компаниям, которые располагают квалифицированными кадрами и специализированным оборудованием.

Особенности

Исследование грунта в самостоятельном порядке не представляется возможным, потому что нужно располагать определенным наборов навыков. Определение видов грунтов предполагает оценку следующих показателей:

Как узнать, какие грунты на участке

Это можно сделать только путем лабораторного анализа. Не получится просто выполнить визуальный осмотр и получить нужную информацию. Знание основных параметров грунта важно по нескольким причинам. Во-первых, вы сможете понять, какие места пригодны для строительства, а где лучше от него воздержаться. Во-вторых, ориентируясь на глубину залегания подземных вод можно выбрать тип фундамента. В-третьих, можно определиться с местом для отдельностоящего погреба.

Как определить размер частиц грунта на участке

Установить прочность, просадочность грунта можно только после анализа образцов в лаборатории. Взятые специалистами пробы исследуются, подвергаются испытаниям. Для начала работы важно предоставить геологу доступ на земельный участок. Используя свой опыт, он определит, где лучше взять образцы. Для определения размера частиц грунта на участке нужно будет бурение скважин.

При исследовании геологам могут потребоваться такие инструменты, как емкости для образцов, скотч, ручной бур, лопата, рулетка, блокнот. У уважающих себя специалистов уже есть всё необходимое оборудование с собой, поэтому заказчику ничего не нужно будет искать и предоставлять приехавшему работнику. Обнаруженные параметры будут детально отражены в отчете, предоставляемом по окончанию работ.

 

Выводы

Без проведения предварительного исследования грунта вы серьезно рискуете. Строительство на непроверенном земельном участке может привести к обрушению или смещению здания. Экономия на лабораторном анализе – не лучшее решение. Сейчас вы можете сберечь деньги, но потом отдадите на повторное строительство и ремонт еще больше средств. Более того, проектные компании могут отказаться разрабатывать планы строительства без наличия геологической экспертизы. Не пытайтесь заниматься этим самостоятельно. Понять, что грунт хороший «на глаз» вы не сможете. Это бесполезная затея, которая не принесет ничего хорошего.