17.06.2021

Инженерная геодезия — это комплекс работ, проводимых на земельном участке непосредственно перед началом строительства. Она проводится специализированными компаниями с привлечением профессиональных сотрудников и оборудования. При игнорировании этой важной стадии анализа можно уже после возведения зданий столкнуться с проседанием фундамента, деформациями коммуникаций, полов, стен. Лучше этого избежать и озаботиться заказом инженерной геодезии.

Необходимость

Геодезия в строительстве может пригодиться в ряде жизненных ситуаций, предполагающих выполнение следующих задач:

Геодезические услуги могут прийти на выручку любому рядовому гражданину. Они нужны ландшафтным дизайнерам, профессиональным строительным компаниям, людям, желающим возвести промышленную или жилую постройку на участке своими силами. Они позволяет получить информацию о рельефе территории.

Работы по геодезии являются необходимыми, так как местные градостроительные органы могут просто не допустить участок к началу работ без соответствующего отчета. Строительные подрядчики могут отказаться начинать работать, так как не имеют на руках развернутого плана. Геодезические работы выполняется комплексно вместе с геологическими услугами. Они включают проведение, как полевых, так и лабораторных работ, связанных с отбором образцов грунта.

Услуги по геодезии в Украине предоставляют целый ряд специализированных компаний, так что вам будет из чего выбрать. Результатом проведенных специалистами изысканий в обязательном порядке должен стать инженерно-геодезический отчет, который предоставляется в печатном и электронном виде. Доверяйте только сертифицированным фирмам, ведь только так можно получить достоверные результаты.

Топографические работы нужны для получения разрешения на строительство, подключения коммуникаций, проектирования ландшафта, составления генерального плана, вертикального проектирования, реализации других задач.

 

Выводы

Когда вы приобрели земельный участок и решили на нем что-то построить, вашим первым действием должны стать геодезические и геологические изыскания. Геодезическая съемка, лабораторный анализ, нивелирование и многие другие процедуры станут ключевым шагом на пути к дому вашей мечты. Кроме того, привлечение специалистов в этой сфере поможет урегулировать вопросы границ участка, если вы купили землю, но не можете решить споры с соседями о прилегающих территориях. Геодезист в двадцать первом веке становится востребованным специалистом, работы у которого хватает. При подборе компании опирайтесь на ее опыт, отзывы о ней, длительность и стоимость проведения работ. Не относитесь поверхностно к этому вопросу.