09.07.2021

Что такое топосъемка? Топосъемка представляет собой комплекс геодезических изысканий, которые нацелены на установку особенностей местности. Для ее проведения привлекаются исследователи со специализированной техникой. Они выдвигаются к мест строительства, выполняют тщательный анализ, а потом составляют развернутый отчет.

Разновидности

Существуют различные виды топографической съемки, которые устанавливаются в зависимости от масштаба исследования. По стандарту предполагается использование масштаба 1 к 500 с высотой рельефного сечения пятьдесят сантиметров. При проведении процедуры для ландшафтных работ могут использоваться укрупненные масштабы 1 к 100 или 1 к 200, при которых сечение устанавливается на высотном уровне 10-20 сантиметров.

При установлении вида топосъемки, который необходим в конкретном случае, обращаются к техническом заданию. У заказчика могут быть особые требования к нему. Однако, это сказывается на стоимости предоставляемых расчетов.

План проведения работ

Проведение исследования местности предполагает соблюдение четкого плана топографической съемки. Он предполагает реализацию следующих задач:

  1. установка координат опорных точек;
  2. обработка геодезических параметров со спутника;
  3. выстраивание сети;
  4. определение углов и расстояний при помощи тахеометра;
  5. топографическая съемка;
  6. анализ полученных данных и составление топографического плана в программе AutoCad.

Нивелирование  и прочие обследования должны проводиться мастерами своего дела. Делает топографическую съемку тот, кто имеет соответствующее образование и опыт работы в данном виде деятельности – специалист-геодезист. Только в таком случае можно обеспечить выполнение процедуры по всем правилам. Теперь вы знаете, как выполняется топографическая съемка, и сможете получить достоверные сведения. Она в обязательном порядке должна включать три стадии: полевую, камеральную и итоговую.

По итогу проведенных изысканий отчет отправляется не только заказчику, но и в местные градостроительные органы. Это необходимо для организации строительства в соответствии с утвержденными планами на законных основаниях.

Выводы

Топосъемка участка позволяет получить данные о неровностях местности, ее геоморфологии, планировочных элементах. При выполнении работ нужно опираться на действующие государственные нормативно-правовые акты. Стоит тщательно подходить к выбору геодезической компании, чтобы получить действительно опытных специалистов. Только в этом случае можно рассчитывать на достоверные результаты. Нельзя приступать к возведению зданий, независимо от их назначения, без топографического сопровождения. Если вы пропустите этот этап или не уделите ему надлежащего внимания, то пожалеете об этом в будущем.