09.07.2021

Исследование грунта — это лабораторный комплекс мероприятий, целью которого является получение данных необходимых для проектирования оснований и фундаментов зданий. Это проектирование становится возможным только тогда, когда получены результаты проведения инженерных изысканий, данные конструктивного назначения строения и технико-экономическое обоснование конструкции фундамента.

Чтобы постройка была крепкой, не разрушалась, фундамент следует воспринимать как часть сооружения по свойствам грунтового основания для строительства и по свойствам материалов его конструкции.  Для этого проектировщикам понадобятся данные проведенной геологии под фундамент. На их основании можно определить какой фундамент необходим:

 

 Как определить какой грунт на участке 

Для окончательного выбора конструкции фундамента необходимо узнать какие грунты находятся на участке. Определение принадлежности грунта по разновидностям происходит в лаборатории, там же получают его основные расчетные параметры.

Учитывая типы грунтов, под фундамент, в неизмененном виде, подойдут не все. Очень часто может потребоваться трамбовка и уплотнение грунта, армирование грунта для повышения прочности и устойчивости к деформациям и другие меры  При сложных геологических условиях района работ таких, как: подтопляемость, просадочность, карст, повышенная сейсмичность, могут потребоваться дополнительные более затратные методы повышения качества основания.

 

Подготовка участка под фундамент достаточно несложная процедура. Необходимо:

  1. расчистить нужную площадь от растительности и мусора.
  2. снять плодородный слой почвы. В последующем его можно использовать для рекультивации необходимых участков.

С целью экономии заказчик может провести эти мероприятия самостоятельно.

 

Стоимость геологических исследований для фундамента

Цена геологии для строительства зависит от оборудования, которое применяют геологи и буровики. Оно должно быть технически исправным, а предприятие, предоставляющее услуги, предъявляет заказчику лицензию на виды производимых работ. Долгий срок можно будет пользоваться сооружением только при выполнении исследовательский мероприятий по всем стандартам и рекомендациям.

Стоимость геологических исследований грунта под фундамент в компании «Укргеолсервис» рассчитывается только после осмотра участка для строительства экспертами, изучения особенностей объекта.