09.07.2021

Геодезические разбивочные работы – это деятельность по переносу точек строительных осей с чертежей на натурные планы. В результате проведения мероприятий можно успешно применить теоретические бумажные показатели на реальной местности. Эти процедуры отличаются от геодезической съемки тем, что все углы и расстояния не измеряются, а откладываются на участке. Благодаря этому можно достичь высокой точности переноса. При этом разбивка выполняется в определенной последовательности, а получить достоверные данные помогает специализированное оборудование.

Что называют геодезическими разбивочными работами

Разбивочные работы в геодезии имеют важнейшее практическое значение. Именно поэтому к их выполнению должны привлекаться квалифицированные кадры с соответствующими познаниями в этой сфере деятельности. Как и во всех видах работ, при разбивке на первый план выходит поэтапное проведение процедур. По стандарту операции имеют следующую структуру:

  1. подготовка, заключающаяся в создании разбивочной основы (отдельные пункты, привязанные к государственным сетям опор);
  2. проектирование и реализация разбивочной сети на практике;
  3. разбивка сети на исходном горизонте;
  4. детальные работы по конструкциям монтажных осей и параллельных им линиям;
  5. по мере возведения сооружений разбивке подвергается каждый новый этаж здания.

Таким образом, этапы выполнения геодезических разбивочных работ включают формирование разбивочной основы для всей строительной области. Создается как внешняя сеть для по-одиночно стоящих построек, так и внутренняя сеть для формирования геометрической интерьерной разбивки. Геодезическая строительная сетка должна затрагивать каждую конструкцию, каждую деталь. Здесь нет мелочей, которым можно уделить меньшее внимание. При их игнорировании выполненный перенос на натуру будет не соответствовать данным, которые имеются на проектных чертежах.

Кто выполняет работы

С учетом выше отмеченного, доверять выполнение геодезических разбивочных работ следует тем компаниям, которые хорошо себя зарекомендовали в этой сфере. В фирме «Укргеолсервис» можно насладиться услугами мастеров своего дела. Расценки разбивки осей здания соответствуют рыночным, но всегда оговариваются стоимость и условия оплаты на конкретном объекте. Так, и цена топографической съемки участка и других видов работ по геодезии является договорной.

Не стоит оттягивать с проведением разбивочных работ, ведь без них можно не получить одобрение на начало строительства. Потратить средства на заказ этих услуг куда выгоднее, чем потом тратить их же на устранение пробелов. Выполнение разбивки закреплено на государственном уровне в соответствующих законодательных документах. Не стоит отступать от определенной технологии, которая была наработана за десятилетия и со временем только совершенствуется, что, при правильном проведении,  выражается в устойчивости конструкций.