09.07.2021

Геология в строительстве дает возможность понять, на каком участке земли лучше всего возводить постройку, какому типу фундамента отдать предпочтение. Процедура предполагает выполнение ряда изысканий, заключающихся в анализе состава грунта и его особенностей, бурении скважин.

Комплекс работ включает в себя поэтапное проведение ряда действий. Они должны выполняться квалифицированными геологами.

Зачем нужны геологические изыскания

Когда человек принимает решение о возведении жилого или нежилого сооружения на своем земельном участке он не может знать, какие типы грунтов на нем располагаются. Геологические изыскания помогут определить глубину залегания грунтовых вод. Без получения этой информации можно столкнуться с проблемами при попытках закладывания фундамента, канализационной и дренажной систем. Глубинные воды в порах пород склонны к замерзанию, что в зимнюю пору приведет к промерзаниям и прорывам.

Также при постоянном затоплении фундамента не может быть и речь о нормальном обустройстве подвала. Он будет постоянно залит водой, в нем будет сохраняться сырость, образовываться плесень и грибок. Хранить продукты в таких условиях невозможно, да и само здание из-за воздействия неблагоприятных факторов начнет разрушаться с течением времени. Когда делать геологию участка? Несомненно, до начала строительных работ. Это позволит избежать проблем с просадками, обрушениями и значительно повысит срок эксплуатации будущей постройки.

При нежелании заниматься геологическим анализом участка, можно попробовать начать строительство без проведения геологических исследований при бурении скважин. Однако, мало какая из проектных организаций возьмется за это. Потому что все расчеты и оценки строительства всегда основываются на данных геологии. Без них — это гадание на кофейной гуще.

Если Вы все же решите строиться без этих исследований и воспользуетесь данными государственной геологической карты, не забывайте уточнить последнюю дату ее обновления. Так как геоморфология, климат и влияние человека существенно меняют реальную обстановку.

Кто должен проводить геологические изыскания

Теперь вы понимаете, что такое геология участка и зачем она нужна. Однако получить достоверные и точные результаты изысканий можно только при обращении к квалифицированным специалистам. Высоким уровнем знаний и опыта обладают геологи компании «Укргеолсервис». Цена геологии участка здесь отличается доступностью, а государственные инстанции и вовсе не оказывают подобные услуги ввиду отсутствия специалистов.

Геологические изыскания могут проводится комплексно с геодезией. Поэтому кроме анализа грунта вы можете заказать по выгодной цене топографическую съемку участка. Не оттягивайте с проведением этих мероприятий, если хотите провести строительные работы по всем правилам.