09.07.2021

Вы решили реализовать амбициозную цель – построить собственный коттедж. Задача эта не из легких и ради ее достижения придется пройти нелегкий путь. Как выбрать участок под застройку, какую документацию оформить, какие геологические и геодезические изыскания провести, из чего строить – на все эти вопросы предстоит дать ответ.

С чего начинать строительство дома

Кажется, что для реализации своей мечты достаточно просто купить земельный участок и распоряжаться им по своему усмотрению. На деле оказывается, что в нашем бюрократическом государстве нужно пройти через десятки инстанций и получить множество разрешительных документов. Процесс предполагает выполнение следующих действий:

На первой стадии исследования структуры земельного участка анализ грунта имеет критически важное значение. Для строительства пригодны только грунты определенной прочности, водопроницаемости и других параметров. При закладывании фундамента на пригодном для этого участке в будущем он может просто обвалиться, и ваши усилия обернутся провалом.

 

При получении доказательств того, что строить на конкретной земле возможно, можно приступать к подготовке участка к строительству. Не обойтись без составления проектной документации, получения прав на землю, подачи заявления в градостроительные органы. Не стоит забывать о важнейшей услуге геодезии – составлении топографического плана местности. Он представляет собой развернутую карту ландшафта с указанием границ и основных объектов, расположенных на участке. Он должен быть выполнен с соблюдением стандартов квалифицированными геодезистами.

Когда у вас на руках оказывается генеральный план участка коттеджа и все необходимые разрешающие документы можно приступать к самому интересному – составлению проекта дома. Он включает в себя множество составляющих: выбор материала для постройки, количество комнат, квадратура помещений и др. Вряд ли непрофессионалу удастся все сделать самостоятельно, поэтому есть два варианта действий: заказать у подрядчика типовой проект или при участии архитектора разработать индивидуальный проект застройки. Последний пункт сложнее, поэтому и обойдется дороже.

Таким образом, подготовка земли для строительства – ключевой пункт строительства коттеджа. В нем нет мелочей, так как любая оплошность может стоить потраченного времени и средств. Советуем обратиться в компанию «Укргеолсервис», специалисты которой помогут проанализировать грунт, получить разрешительные документы, составить топографический план местности и многое другое. Сколько стоят геологические изыскания? Цена зависит от ряда факторов: особенностей местности и сложности застройки. Однако можно рассчитывать на доступную цену, которая не ударит по кошельку.