Топографическая съемка и когда она нужна

Когда необходимо вызвать геодезиста для обмера земельного участка, то вы, скорее всего, ответственно подходите к выбору исполнителя геодезических работ. Изучив сайты различных компаний, можно подробно ознакомиться со спектром их услуг, обычно он совершенно одинаковый. Единственное, что может сбить с толку незнакомого с геодезией владельца участка, это терминология.

Разница между топографической и геодезической съемками

Так в чем же разница между топографической и геодезической съемками? Прикладная геодезия применяется сегодня практически везде, она необходима не только для пресловутой разметки участка или составления его плана, но и при высокоточном мониторинге осадков, и при определении координат спутниковыми методами, и при разведке полезных ископаемых.

Основа современных геодезических работ – это измерения трех величин: расстояния, вертикального и горизонтального угла. Выполняя измерения для тех или иных нужд, геодезист должен соблюдать определенные правила, так как точность измерений зависит от их назначения и может составлять от десятой доли миллиметра при мониторинге деформаций до целых сантиметров при выносе границы участка. Да, да, та геодезия, которая обычно выполняется на земельных участках, хотя и является достаточно точной (с рулеткой и уровнем вы не сможете выдержать тех размеров, которые способен выдержать геодезист), однако значительно уступает по точности геодезическим работам при строительстве зданий и сооружений.

Для чего нужна геодезическая съемка?

Суть геодезической съемки – фиксация координат определенных точек. Это применимо к различного рода работам: выверка сооружений башенного типа, возведение колонн, определение координат геологических скважин и т.п. Геосъемка – обобщенное понятие, тогда как топографическая съемка относится непосредственно к составлению плана участка.

Топографическая съемка

Топографическая съемка выполняется для составления планов различного масштаба и назначения. Обычно, это масштаб 1 к 500 или 1 к 200. Для выполнения подобных работ часто нужен допуск саморегулируемой организации. Планы выполняются для подключения газа или света, для проектирования ландшафтных работ, для возведения объектов капитального строительства.

На топографическом плане отображается в условных знаках вся информация об участке, его рельефе, всех объектах, расположенных на местности. Часто есть необходимость отображения и дополнительной информации, например, соседского дома или положения трансформаторной подстанции, находящейся за границами участка.

Как видите, топографическая съемка – это частный случай геодезической. То есть, это не синонимы, но применительно к участку, вполне допустимо говорить «геодезическая съемка участка». Конечный итог будет один – топографический план заданного масштаба.