Вы здесь

Геологические изыскания и геодезические работы для строительства в Запорожье и области

Запорожье - крупнейший город в Запорожской области, по совместительству являющийся ее административным центром. Более того, Запорожье является одним из крупнейших населенных пунктов в южном регионе Украины! Кроме своих размеров город славиться и уникальностью своей геологии.

Ключевые инженерно-геологические особенности Запорожья

  1. Распространены осадки следующих систем: олигоцена, зоцена, палаогена.
  2. Наличие большого количества балок, оврагов, оползней в районе.
  3. Грунтовые воды в Запорожье залегают очень близко к поверхности.

Вся же запорожская область располагается на украинском кристаллическом щите (состоит из докембрийских пород), а также на мезозойской впадине (частично). Среди характерных отложений особенно развиты осадки неогеновой системы.

Состав грунтов в Запорожской области - одна из главных гео-характеристик района

Строение почвы в рассматриваемом районе невероятно разнообразно! По большей мере встречаются просадочные лесовидные породы. При этом их фактическая глубина залегания может составлять до 40 метров. Грунты данного типа развиты на 80% площади всей территории (город и область).

К примеру, геологический разрез Чкаловского района - это порядка 10ти чередующихся слоев лёссовых и лёссовидных суглинков и супесей, их мощность в разных местах может достигать до 20 метров.

Основные проблемы геологии Запорожья и области

  1. Проседание грунтов. В результате этого действа образуются овраги, балки, оползни, что приводит к частичному или полному разрушению строительных объектов. Во всем районе отмечено 12 участков, опасных из-за оползневых процессов!
  2. Подтопления. В связи с этим (переувлажнение) проседают фундаменты строений, образовываются трещины на стенах домов, разрушаются полы. Грунтовые воды в регионе расположены очень близко к поверхности, что требует максимального внимания во время разворачивания строительства!

Кроме этих моментов при строительстве на побережье Днепра следует учитывать, что крупные реки, текут по зонам тектонических разломов. Это сопровождается потребностью в дополнительных инженерных изысканиях.

Во всех вопросах, связанных с изучением геологических особенностей Запорожья или другого населенного пункта области, Вы найдете максимальное содействие специалистов Укргеолсервис!

Изучение геологии для строительства в Запорожской области

Речь идет о целом ряде полевых и камеральных работ, среди которых буровые мероприятия, отбор и анализ образцов почвы, изучение химического хостава грунтовых вод, геофизическое обследование территории и т.д. Все эти гео-исследования в конечном итоге нацеливаются на определение:

  1. Корозийной активности. А именно здесь имеется ввиду степень агресивности грунтовых вод и почвы к используемым по ходу строительства материалам.
  2. Несущей способности, упругости и прочих физических особенностей грунта (гарантирует длительную и безопасную эксплуатацию возводимого строения).
  3. Самого удачного расположения объекта для последующей прокладки коммуникационных линий.
  4. Прогнозируемого изменения состояния почвы после строительства.

Выполнение геологических изысканий в Запорожье и области имеет целый ряд тонкостей, учет которых и позволит гарантировать ожидаемый результат!

Геодезические работы с компанией Укргеолсервис в Запорожской области

Главными этапами выполнения такого рода изысканий в Запорожье являются:

  1. Сбор ранее полученных данных о площадке/строительном объекте.
  2. Рекогносцирование (визуальный осмотр).
  3. Составление плана и создание геодезической сети под строительные мероприятия.
  4. Выполнение исполнительной съемки и вынос необходимых точек в натуру.
  5. Камеральные работы (обработка данных и составление масштабного плана в 2Д или 3Д).
  6. Составление отчетных документов и их утверждение в соответствующих инстанциях.

Для уточнения деталей в вопросе изучения геологии или проведения геодезических работ в Запорожье и области звоните: (066) 360-82-42, (096) 779-46-86.

Районы Запорожской области, в который возможен выезд инженеров Укргеолсервис: Акимовский, Бердянский, Бильмарский, Васильевский, Великобелозерный, Веселовский, Вольнянский, Гуляйпольский, Запорожский, Каменско-Днепровский, Мелитопольский, Михайловский, Новониколаевский, Ореховский, Пологовский, Приазовский, Приморский, Розовский, Токмачевский, Черниговский.