Геология на участке

Геологія на ділянці

Исследование геологии на участке проводится с целью обоснования строительных работ применительно к конкретному объекту. При этом именно в зависимости от назначения этого самого объекта и зависит состав, стоимость и сроки выполнения гео-работ!

Актуальность изучения геологии на участке

Комплекс таких мероприятий может быть востребован для последующего строительства, при реконструкции уже возведенных объектов, для ликвидации сооружений, для обследования конструкции, а также выполняться с целью определить опасные гео-условия на площадке! 

Существующие виды геологических изысканий:

  • Изучения геологии для жилых домов и таких индивидуальных построек как баня, сауна, дача и т.п.
  • Исследование геологических особенностей промышленных участков. В их число также ходят высотные здания.
  • Анализ геологии для линейных сооружений. В настоящую группу объектов попадают магистрали, эстакады, мосты.
  • Определение характеристик геологической среды при градостроительных работах (планировка городов и поселков).

Для каждого из этих вариантов существует свой набор гео-данных, которые необходимо получить для успешного проектирования и строительства. При этом изучение может выполняться различными методами!

Способы изучения геологии на участке

В современной практике применяются следующие техники:

  1. Ручное и механическое бурение. При этом выбор осуществляется в зависимости от особенностей грунта и доступности участка.
  2. Зондирование почвы (статистическое или динамическое).
  3. Выполнение полевых испытаний штампом! При этом исследования ведутся на предмет упругости и деформации почвенной структуры.
  4. Проверка удельного электрического сопротивления грунтов. Такие испытания выполняются и полевых условиях, и с использованием инструмента в лаборатории. 
  5. Геофизический и гидрогеологический анализ.

Что же касается такого аспекта как сроки изучения геологии на участке, то для каждого проекта они рассчитываются в индивидуальном порядке. В среднем же настоящий процесс занимает от 2 до 3 недель при комплексном подходе и грамотном исполнении!  

Подробнее проконсультироваться по любому из затронутых вопросов в статье или с целью уточнить другие моменты воспользуйтесь помощью менеджеров Укргеолсервис. Телефоны для связи: (066)36-082-42 или (096)77-946-86.