Геологические изыскания

Процесс проведения инженерных изысканий регламентирован нормативными документами, то беш является обязательными работами на строительной площадке. В число этих мероприятий входят:

  • Геологические исследования.
  • Геодезические изыскания.
  • Изучение экологической обстановки местности.

На что обратить внимание при геологических изысканиях?

Кроме необходимости отобрать пробы почвы и воды с дальнейшим их исследованием в лабораториях, существует и такое понятие как «полевой анализ ситуации». В данном вопросе первоочередное внимание уделяется районам с возможными оползнями, высоким уровнем грунтовых вод и другим потенциально опасным участкам.

Сведения, которые понадобятся для составления общей гео-картины на площадке, выделенной под застройку:

  1. Рельефные особенности выбранной территории.
  2. Присутствие тектонических процессов на объекте или наличие геологических структур.
  3. Имеется место физико-геологическим процессам в данную единицу времени (на момент исследований).
  4. При условии, что строительство планируется вестись на склоне, необходимо ознакомиться с особенностями микрорельефа оползня.
  5. Наличие других строительных образований на территории. Также является обязательным анализ их состояния.

Отдельное внимание специалисты должны будут уделить склонам, на которых имеется место непластованным грунтовым породам.

Особые рекомендации по геологическим изысканиям на участках с возможными оползнями:

  • Исследования проводятся в карстовых районах: определите условия появления карстовых пород, а также их возможное развитие.
  • Важно определить не только глубину залегания подземных вод, но и скорость их протекания, а также путь движения потока воды.
  • Нужно оценить агрессивность подземных вод по отношению к строительным материалам (в частности что касается бетона). Делается это путем химического анализа образцов и необходимо на всех без исключения участках.

Вывод: чем больше сведений Вы получили об объекте по итогу геологических изысканий, тем с большей точностью Вы или инженеры-проектировщики смогут рассчитать конструкцию основания. Многочисленность результатов имеет особенно важное значение, когда речь идет о нестабильных грунтах со сложным рельефом. 

Укргеолсервис – специализированная команда инженеров, выполняющая геологические изыскания в любых условиях! Детальнее консультируйтесь в телефонном режиме с менеджерами: 0663608242, 0967794686.